[ 繁体中文]  
 您现在的位置:天线宝宝网站信息网 >> 展会信息·会议展览 >> 正文

4月TCE服装定制展「红帮裁缝技艺代表性传承人」的零距离分享!

2019年03月29日08:14 【作者:钱泽良】     
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。CCF对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

“红帮裁缝”可以说是近现代中国服装史的主体,它有着一条长长的历史轨迹。


image.png

在中国服装史上,“红帮裁缝”创立了五个第一:中国第一套西装,中国第一套中山装,中国第一家西服店,中国第一部西服理论专著,中国第一家西服工艺学校。

image.png

郑爱皇:红帮非遗传承人

浙江宁波奉化人,16岁开始随父学艺,至今已有30余年,在2015年度被当地政府命名为“红帮裁缝”非物质文化遗产项目代表性传承人及宁波市“港城工匠”。主要对男西装量身定制按体型制版,打造一人一版,特别对全麻衬全手工定制西装工艺,颇有研究,经验丰富,有着精湛的技艺。

image.png

郑爱皇老师:中国非物质文化遗产红帮裁缝传承人;宁波市(港城工匠);杭州经济技术开发区郑爱皇服装技能大师工作室;浙江省服装协会版师分会常务理事;杭州市服装协会技师分会常务理事;香港老爷车伟林国际有限公司定制技术顾问;纺织行业职业技能竞赛裁判员;国家职业技能鉴定中心考评员;浙江省专业标准化技术委员会委员;江南布衣集团内训导师;宁波爱皇红帮文化创意有限公司创始人。

 

从郑老师那里得知:红帮裁缝的学徒拜师需要师傅或者店主的亲戚担保,学习时需要苦练各种基本功以提高用针的速度和力度。如在热水里捞针、牛皮上拔针,来提高速度和力度。三年满师后,逐步掌握量、算、裁、缝等一系列技术。

image.png

红帮裁缝制作一套西服需要300多套工序,其中绝大多数的缝制需要手工进行。这些技术经过多年的概括,形成“四个功”、“九个势”和“十六字标准”。“四个功”指在裁剪、手工缝制、缝纫机缝制和熨烫时应当注意的四个要领。“九个势”指西服的不同部位应当制作成的形状。“十六字标准”则指衣服穿着在人身上服贴的标准,使得服装能够合身,还能够掩盖人身体的缺陷。

 

image.png

由于红帮裁缝大多数都是家族式的传承,传内不传外,也就是自家人传自家人,爷爷传父亲,父亲传儿子,这就导致红帮的技艺面临失传的危险。目前全世界的红帮裁缝大多数都已经七八十岁,总人数不足100人,所以,浙江省已经将“红帮裁缝”列入了浙江省级“非物质文化遗产”的申报名录。

 

“我自己本身就是红帮传人,看到了现在的红帮技艺要面临失传的危险,作为我这个红帮的传人,是时候应该站出来,为红帮做点事情。”郑爱皇这样说。

image.png

除了以上曾经得到的和正在努力获取的,郑老师也在不断向行业伸出专业指导之手,受TCE服装定制展邀请,于2019年4月20日任「2019TCE自制大型服装定制经验分享会」演讲嘉宾,作为红帮裁缝技艺代表性传承人,让红帮文化走进大家。

 

时间:2019年4月20日15:30-16:10 

地址:上海世博展览馆 H3馆内会议室

主题:“什么样的数据代表什么样的体型”

演讲内容:现在是高科技时代,大数据时代,各行各业都离不开数据,我们服装也不例外,特别是我们做定制,不同的体型就不同的版型,更是离不开数据。服装定制时代已经到来,所以我们要不断的学习和总结经验来提升自己,郑老师愿意把他这30年来总结的经验和大家一起分享,共同学习,共同成长。

 

有颜有料有规模有态度  /

我们已经准备好了

就等你来!!!

【参观/参展】

2019TCE服装定制展

4月19-21日上海世博展览馆H3馆


标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<
0